您的位置:首页 >综合新闻>学院要闻>详细内容

多措并举、狠抓落实:学院积极部署疫情防控工作

来源: 发布时间:2020-01-26 16:40:14 浏览次数: 【字体:

本网讯(胡澄清 报道)自湖北省武汉市等地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,党中央、国务院高度重视,学院党委行政坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央国务院决策部署,按照省委、省政府及省委教育工委省教育厅统一部署安排,学院第一时间采取行动,丁国华书记主持召开了专门会议,及时传达学习了党中央、国务院、江西省委省政府和省教育工委、省教育厅及景德镇市委、市政府相关文件,多措并举落实防控责任,全力打赢疫情防控战。

根据省教育厅《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》文件的要求,为强化全省教育系统对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,也为了提高我院预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治的能力和水平,减轻或者消除疫情在校园内传播的危害,保障全体师生的身体健康与生命安全,维护学院正常的教学秩序和校园稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》等法律法规,结合我院实际,特成立疫情防控工作组织领导小组并制定《江西陶瓷工艺美术职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组及应急预案》,进入“战备”状态。

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。学院要求,要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识当前疫情防控形势,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,全面动员,全面部署,全面加强,坚定不移把党中央决策部署和省委省政府各项工作要求落到实处、取得实效。

全面动员。鉴于师生绝大部分已离校返乡(回家),学院通过各部门负责人、辅导员等全面摸排师生假期活动范围、身体状况等信息,及时了解师生情况。根据教育厅《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,做好春季开学师生新型冠状病毒感染的肺炎疫情的排查和防控工作。

强化责任。学院建立了责任制度,凡近期从湖北回景或有与相关人员接触者,一律建立责任人员一对一包干联系制度。完善了学院新型冠状病毒感染的肺炎的信息监测报告网络,对15天内接触过或去过武汉的教职工和学生逐一进行排查做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

周密部署。开学前建立学生缺课登记制度和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的晨检制度,及时掌握学生的身体状况。如在开学后发现疑似病例的学生,应及时督促其到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;开展校园环境整治和爱国卫生运动,加强后勤基础设施建设,努力改善卫生条件,并进行定期和不定期的专人检查,保证学校教室厕所及其他公共卫生场所的清洁卫生。

正面引导。学院利用官网、微信公众号、班级群等平台,广泛深入地开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治的宣传教育工作,向全体师生发布相关疫情防控知识和关键信息,强化师生防控意识和能力,引导广大师生不信谣、不传谣。

疫情防控事关师生健康和生命安全,责任重大,学院将“迎难而上,积极防控”,把疫情防控摆在重要位置,做到思想重视、责任落实、工作到位,保障师生健康安全,维护正常的校园秩序。

 

终审:administrator
【打印正文】